DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
中科院新疆理化所发现粘土表面多环芳烃光化学降解行为
中科院新疆理化所发现粘土表面多环芳烃光化学降解行为

 文章来源:新疆理化技术研究所      发布时间:2012-05-16

     多环芳烃(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,PAHs)是一类典型的持久性有机污染物,主要来源于化石燃料的不完全燃烧或工业活动的排放。许多PAHs具有致癌、致畸和致突变等“三致”效应,对环境和人类健康具有较大危害。土壤是PAHs主要的汇集地,且PAHs在表层土壤的光催化降解是影响其环境转归的主要过程。近年来,有关土壤中PAHs的光化学行为颇受人们的关注。

      粘土矿物是土壤主要的活性组分之一,可有效吸附土壤中PAHs,但有关PAHs在粘土表面光催化降解的研究却鲜有报道。中科院新疆理化技术研究所环境工程与技术研究室科研人员研究了菲在不同类型粘土表面光催化降解动力学,考察了粘土表面PAHs(如,菲)的光化学行为,分析了菲光解产物和路径,探讨了粘土层间微环境理化特性对菲光催化降解过程的影响。

     研究结果证实了粘土促使PAHs光催化降解性能,且降解产物最终被完全矿化。这一发现对认识土壤环境中PAHs的迁移、转化和归趋规律及其影响机制具有重要的科学意义,同时为PAHs污染土壤的深度光催化氧化治理技术提供了重要的理论支持。

     相关研究成果以Photodegradation of Phenanthrene on Cations-Modified Clays under Visible Light为题,发表在国际杂志Applied Catalysis B: Environmental(2012, 123-124:43–51)上。

      该研究得到国家自然科学基金、中科院“西部之光”、中科院“百人计划”资助。

菲在粘土表面的光催化降解过程示意图

 

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有